YouTube、アルマサンキッチンの魅力。
大自然の中で、クオリティーの高い料理。
今、僕がはまっている動画に、
『アルマサンキッチン』というものがある。
材料のほとんどは、ハンドメイド。
(チーズからソーセージ、ワインまでも!)
自生しているハーブや、栽培していると思われる野菜、
川の水などを使い、男が料理をつくる。
火はもちろん、焚火だ。
もうひとり、撮影専門の男性がいて、ふたりとも基本的に顔を見せない。
小麦粉から、パン、パスタ、ラビオリ、
ピザ生地、タルト、ドーナツまで作る。
ほぼ肉料理であるが、非常にクオリティの高い料理を拵える。
場所はスペインの自治体、アルマサン。
会話なし。
聞こえてくるのは、川のせせらぎの音。
鳥の声。火がはぜる音。
肉が焼ける音。
野菜や、ハーブを刻む音。
自然のASMRだ。
使いこまれた大きな木のまな板、
大きなカスタムナイフ。
このナイフがかっこよくて、つい欲しくなる。
このナイフさえあれば、自分もいかした料理ができる
と思わせる罠。
だが一般家庭の台所には、無用の長物であろう。
動画の魅力は、とにかく見てみなけりゃ判らない。
ただの料理動画とあなどるなかれ。
こんなにクールな動画があったろうか。
Best Carbonara Ever! - Cooking in the Forest
カスタムナイフこそ買えなかったが、
僕はチーズ下ろし器を買って、
チーズたっぷりカルボナーラを作ってしまったくらいだ。
本当にお勧めの動画。
是非、一度見てもらいたい。
以上 紫鳥でした。