99円のサバ缶に泣く。
飽きが来るのだ。
99円のサバ缶に泣かされている。(/ヘ ̄、)グスン
身がバサバサ、味もいまいち…。
一度おいしいサバ缶に出会ってしまったら、
もう99円のあのサバ缶には戻れる気がしない。
でも、薄給の僕が毎日食べ続けられるのは、
安価なものでしかない。
その為に、色々工夫しているのだが…
今のところ、納豆に混ぜ込んで食べるのが、
一番おいしく感じる。(。-_-。 )ノハイ
ショウガとネギという薬味がいい仕事をしてくれるし、
あのネバネバが、食感をよくしてくれるのだ。
まだ試していないが、
トマトソースで煮込むのもおいしいらしいし、
サバカレーもある。
サバパスタ、サバチャーハン…。
でも、サバ自体に飽きがきて、本当に
おいしく感じるのだろうか?
今日はサバをあぶって食べてみた。
焼きサバな感じがしたので、
大根おろしにお醤油を少し。
でも、やっぱりパサパサでげんなり。
一缶は無理だった。
一度、サバと間違えてサンマの缶詰を買ってしまったのだが、
調べてみたら、サバと同じくして、
これらの栄養素、不飽和脂肪酸は、高血圧、動脈硬化、脳こうそく、
血栓予防などに良い。
免疫力を高める効果もある。ヽ(^◇^*)/
同じ青魚として、サンマを食べてもいいではないか。
サバとサンマ、交互に食べつつ、
これからも、体質改善に努めようと思ったのだった。
99円のサンマの味噌煮は、旨かったぞ…。
因みに、
可食部100gに含まれるDHAの含有量比較(mg)
1位 本マグロ(トロ)
2位 真鯛(養殖)
3位 ぶり (天然)
それに続くのが、サバ、サンマ、イワシ、鮭…。
う~ん… 缶詰にこだわらず、
お魚が安いときは、色んな青魚を食すといいかも知れない。
お刺身なんか、大好物だしなあ。
あ、家計を圧迫させぬ程度に。
では、今回はこの辺で。
紫鳥でした!ばいばい(⌒ー⌒)ノ~~~